入国審査での注意点

滞在資金証明について

ニュージーランドに入国する方は規定により、以下に相当する生活資金を所持していなければなりません。

  • ワーキングホリデーであれば4200ドル
  • 訪問者ビザは1ヶ月当たり1000ドル(宿泊施設の予約がある場合は400ドル/月)
  • 学生ビザは1ヶ月当たり1250ドル、36週以上であれば15000ドル

これはビザ発給要件ですので、クリアーしていなければニュージーランドには入国出来ません。

また上記以外にニュージーランドを出国するのに十分な資金(1000ドル程度)、もしくは復路航空チケットを所持していなければなりません。

  • ニュージーランド出国費用として1000ドル程度 or
    復路航空チケット
  • (ただし訪問者ビザの場合は出国費用ではなく、復路航空チケットが必須です
  • (出国先国の入国にビザが必要な場合、その国のビザを事前に取得していなければなりません)

上記の2点、【生活資金】 と【ニュージーランドを出国する為の資金】につきましては、もしも入国審査官から要請があった場合、それを証明しなければなりません。

事前に証明書類を提出している場合

ただし学生ビザに関しては申請時に英文の滞在資金証明を提出していますので、発行されたビザの「The conditions of your visa: (ビザの条件)」欄に「Financial support evidence not required.(滞在資金を証明する書類は必要ありません)」と記載されるケースがほとんどです。

・・・が、それでも学生ビザ申請の際に提出した英文残高証明書のコピーを持っておけると完璧です。

所持金の証明方法

次にその証明方法ですが、証明の為にニュージーランド・ドルの現金を事前に用意する必要はありません
あくまで【相当額】の証明を求められていますので、以下の書類の組み合わせで所持金を証明出来れば問題ありません。

  • 日本への航空チケット(訪問者ビザの場合は必須or
    学生ビザやワーホリビザで片道航空券での入国の場合、「復路航空チケットの購入代金として1000ドル程度の余剰資金があり、且つ、復路航空チケットを買う意思がある」
  • 日本の銀行が発行した英文の残高証明書(日本円建てでOKです
  • 支払い済みのホームステイ代金(学校からの計算書及び領収書が必須) and
    ホームステイ先の住所と電話番号、ホストの氏名
  • クレジットカードや海外キャッシュカードと、その利用可能枠を証明出来る書類 and
    カードの引き落とし銀行口座の直近の残高を確認出来る書類
  • 入国時にニュージーランド・ドル、日本円、その他の通貨を現金で所持している

ただし一番最後の現金の持ち込みはセキュリティ的にNGです。
もしも移動中に紛失した際には打つ手がありませんので、これは選択肢から外します。

上記の通り、学校が発行した領収書及び計算書に記載されたホームステイ代金は、現地生活費として認められます。

ですから例えばワーキングホリデーで往復チケットでの渡航 + ホームステイで1000ドルの支払いがある場合、(生活費4200ドル - 既に支払ったステイ代金1000ドル)= 3200ドル相当の資金所持を証明出来れば問題ありません。

以上を踏まえつつ、この中で一番確実な書類は、日本の銀行が発行した英文の残高証明書です

これとホームステイ代金の領収書を合わせて規定の金額を超えていれば問題にはなる事はまずありませんので、原則としては英文の残高証明書の取得でお考え下さい。
またこれはニュージーランド・ドル建てや米ドル建てではなく、日本円建てでOKです。具体的には「\567890」といった表示で「規定の【相当額】」が確認出来れば問題ありません。

ちなみに英文の残高証明書の発行は大抵、数日から1週間程度掛かります。また値段は7~800円/1通といった所です。
また具体的な手続きとしては出発の3~4週前に銀行で詳細を確認 ⇒ 出発の1週前に作成、という流れがベストです。

事前に準備している姿勢がとても大切です

入国審査で生活資金証明の提示を求められないケースも多々ありますが、だからといって「用意しなくて良い」という事ではありません。事前準備をしなかった為に移民局の規定を軽視していると取られてしまった場合は重大なマイナス要素となってしまいます。

ですからもしも英文の残高証明書を用意出来ない場合でも最低限、「クレジットカード」、「クレジットカードの明細書」、「日本の銀行のオンライン・バンキングで【出発の数日前の残高】と【名義人】が確認出来る画面を印刷したもの」、「オンライン・バンキングが利用出来ない場合は通帳の名義と直近の残高が確認出来る部分をコピー」をご用意下さい。

タバコ、お酒の免税の範囲
ニュージーランドへの煙草の持ち込みは50本まで

現在、ニュージーランドへのたばこの持ち込みは50本までとなっています。
それ以上の持ち込み分には高い税金が掛かりますので、ご注意下さい。

またアルコールはワイン6本(4.5リットル)、もしくはビール12缶(4.5リットル)、もしくはウィスキーなど3本(最大で1本1125ml)までとなっています。

スマートフォン、携帯電話、パソコンの使用制限
ニュージーランド空港でのスマートフォン、携帯電話、パソコンの使用制限

テロや犯罪の防止、また審査官への逆恨みや報復を防ぐ為に、審査エリアでのパソコンやスマートフォン、携帯電話、カメラなどの使用は固く禁じられています

この点は非常に厳しく取り締まっていますので、出国ロビーに出るまで電子機器には一触らないようにします。

電子機器内のデータにもご注意を

パソコンやスマートフォンに猥褻な動画や画像が入っている場合、入国拒否や起訴されてしまうケースがあります。
心当たりがある場合はキャッシュを含め、日本を出発する前に全てのファイルを削除しておきましょう

税関で足止めになった場合

税関職員からの厳密な荷物チェックがあった場合、通常は1~2時間の足止めとなります。
その場合は空港お迎えスタッフを待たせる事になりますが、特に気にする必要はありません。空港お迎えスタッフはそういったケースに慣れています。

全ての検査が終わって空港ロビーに出た後は、それが予定の何時間後であっても空港お迎えスタッフを探してみて下さい。
その上で、そこで誰も居ないようならば弊社もしくは英語学校の専用の電話番号にお電話下さい。改めてスタッフが空港にお迎えにあがります。

日本語の通訳をリクエスト出来ます

入国管理官や税関職員からの取り調べを受けている状況で、空港お迎えスタッフや弊社スタッフに連絡を取る為に携帯電話を使った場合、その点の取調べも追加される可能性があります。
通信機器の使用は空港ロビーを出た後でという点、十分にお気をつけ下さい。

また検査に際しては電話での日本語通訳を頼めますので、もしも質問されて分からない点がある場合は無理に答えようとはせず、落ち着いて日本語通訳をリクエストしましょう。

オークランド空港