2017年度 - 訪問者ビザ(観光ビザ)でのニュージーランド留学

3ヶ月未満はビザ無しで渡航可能です

日本国籍保持者で3ヶ月未満の滞在予定であれば、事前にビザを申請する必要がありません
ニュージーランド到着時に空港で3ヶ月有効の訪問者ビザ(観光ビザ)が発給され、そのビザで3ヶ月までの観光と就学が可能です。

訪問者ビザ(観光ビザ)の発給条件

上記のページで公開されてる規定の重要部分を書き出しますと、以下のようになります。

  • 日本国パスポートを持っている
  • 空港到着時にパスポートの有効期限が6ヶ月以上残っている
  • 3ヶ月未満の滞在を予定している
  • ニュージーランド出国用の航空券を持っている
  • 上記のニュージーランド出国用の航空券の出国先が日本である、もしくは出国先国の有効なビザを所持しているなどで、ニュージーランド入国時に出国先国への入国が許可されている
  • 就労の意思が無い
  • 1000ドル/月程度の滞在資金がある
  • 心身ともに健康である
  • 犯罪歴が無い
  • 入国管理局への虚偽申告や隠し事が無い

上記の条件を全て満たしていれば原則として、空港到着時に3ヶ月の訪問者ビザが発給されます。これが一般的に「ニュージーランドへのビザなし渡航」と呼ばれる所以です。
(ただし上記はあくまで概要です。個別の特殊ケースにつきましては、移民局に直接ご確認下さい)

ちなみに健康状態は「主治医が許可を出すかどうか」が目安となり、犯罪歴は「裁判所で有罪判決を受けたかどうか」が目安になります。

再入国には注意が必要です

訪問者ビザの規定には「訪問者ビザの発給は、最長でも18か月の間に9か月まで」という文言がありますので、例えばワーキングホリデー・ビザなどの【観光目的を含むビザ】でニュージーランドに長期滞在された場合、ニュージーランド出国直後はビザ無しでの入国が出来ません。

滞在費用の目安