2017年度 - ニュージーランド学生ビザ オンライン申請の方法

ニュージーランド 学生ビザ(Student visa)のアウトライン
ニュージーランド移民局ホームページの画像

ニュージーランドの学生ビザは3ヶ月以上のフルタイム就学(20時間以上/週)を予定している、心身ともに健康である方が対象となります。

またビザの種類はマルチプルビザ(数次ビザ)です。
有効期限内であれば就学を損なわない範囲で日本に一時帰国する、オーストラリアに遊びに行くなど、何度でもニュージーランドに出入り可能です。

パスポート条件
ニュージーランド入国時にパスポートの有効期限が滞在予定期間 + 3ヶ月以上残っている必要があります。
学生ビザの有効期間
厳格な規定としては、学費が支払われた期間が学生ビザの対象期間となります。
(ただし通常、コース修了後の4週間はニュージーランド出国準備期間として、特別に滞在許可が下ります。つまり運用上、「就学期間+1か月」のパターンがほとんどです)
航空券について
片道航空券でも渡航可能です。
ただしその場合、復路航空チケットの購入資金として1000ドル程度を持っている旨を証明する必要があります。
申請料金について
日本国籍保持者は無料ですが、ニュージーランド国内で申請される場合はビザ申請料金の250ドルが掛かります。
学生ビザの申請方法
オンライン申請と、紙ベースによる郵送申請の2種類があります。
日本からの郵送申請は移民局が公式に指定する「VFSニュージーランドビザ申請センター」が担当し、申請手続き手数料と郵便代金で6000円程度が掛かります。
(オンライン申請であれば、特に費用は掛かりません)
〒105-0021
東京都港区東新橋2-3-14
Edificio トーコービル 4F
Tel: 03-5733-3899
E-mail: info.nzjp@vfshelpine.com
学生ビザの運用
現在、学生ビザはオンライン申請した際も郵送申請した際も全て「E ビザ(eVisa)」となっています。
具体的にはオンライン上で発給された学生ビザを渡航者自身が印刷し、ニュージーランド入国時にはパスポートと共に入国管理官に提示する運用となります。
就労について
14週以上の就学であれば、ほとんどのケースで20時間/週までの就労許可が下ります。
ただし英語学校のカテゴリーによっては、就労許可が下りるケースと下りないケースもあります。
ニュージーランド学生ビザ(Student visa)の申請書類

以下にオンライン申請の際の必要書類を記載します。
紙ベースでの郵送申請をされる場合はビザ申請センター独自の必要書類がありますので、センターまで直接お問い合わせ下さい。

学生ビザ申請書
オンライン申請の場合は必要ありません。
パスポート(PDFファイル)
日本国内からのオンライン申請の場合、コピーをアップロードするだけで原本を提出する必要がありません。
旅券番号や顔写真の記載されてるページを見開きでスキャンします。
申請者自身の証明写真(JPGファイル)
JPGファイルで規定の画像をアップロードします。
詳細は後述致します。
滞在資金に関する証明(PDFファイル)

ニュージランド滞在中の生活費を所持している証明書類が必要となります。

  • 36週間未満の留学 - 1250ドル相当/月
  • 36週間以上の留学 - 15000ドル相当/年

また金融機関で発行される銀行残高証明書につきましては、以下の指定があります。

  • 学校からの領収書の発行日より後に発行されたもの
  • 申請日から逆算して1ヶ月以内に発行されたもの
  • 英文で書かれたもの
  • 申請者本人名義のもの
  • 6ヶ月間の取引履歴を添付する事

特に「学校からの領収書発行日後」という点、例えば1000万円なり2000万円なり明らかに十分な資金があったとしてもトラブルになるケースがありますので、ご注意下さい。

  • 英文残高証明書、各銀行で運用が変わります

    新生銀行、ソニー銀行、三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、ゆうちょ銀行などで英文の残高証明書を発行出来ます。手数料は500~2000円とバラつきがあります。
    また残高証明書は即日発行が可能なケース、1週間程度掛かるケースなど、これも金融機関によってバラつきがありますので、学生ビザ申請前に下調べをしておく必要があります。

以上より英文の残高証明書につきましてはまずはご利用の金融機関窓口にお問い合わせをした後、英文の発行が出来ないのならば上記の銀行に口座を作るなどで対応します。

入学許可証(PDFファイル)
就学内容と就学期間が記載された Offer of Place 等を提出します。
弊社からメールで送られてくるPDFファイル書類をそのままアップロードします。
学費支払い証明書(PDFファイル)
学校からの領収書を提出します。
これも弊社から送られてきたPDFファイル書類をそのままアップロードします。
宿泊費用の支払い証明書(PDFファイル)
弊社からメールで送られてくるPDFファイル書類をそのままアップロードします。
航空券、予約確認書(PDFファイル)
「往復航空チケット」、もしくは「旅行代理店 / 航空会社からの領収書及び予約確認書の2点」をアップロードします。
英文で提出する必要がありますので、旅行代理店にその旨をお伝え下さい。
  • 銀行残高証明に含めます

    片道航空券で渡航される場合は上記の滞在資金に、往復航空券代金購入として十分な資金(1000ドル相当)を上乗せした銀行残高証明書を作成し、それをアップロードします。

またオンライン申請では片道航空チケットのアップロードは指定されていませんが、「その他、提出したい書類」の欄からアップロードしておくと間違いがありません。

健康診断書(PDFファイル) / 6ヶ月以上の就学のみ
必要がある場合、指定医から渡された書類の全ページをスキャンしてアップロードします。
学校からの成績表、出席表(PDFファイル) / 既に現地で留学されている方のみ
既にニュージーランド留学をしていて学生ビザの延長申請をする場合のみ、提出を求められます。
現在留学中の学校受付にて出席率などが書かれた成績表(Attendance Letter)を発行して貰います。
警察証明(PDFファイル) / 2年以上の滞在予定の方のみ
過去のニュージーランド滞在期間と今回の留学での滞在予定期間の合算が2年を超える場合、警察証明を提出します。
警察証明はお住まいの都道府県の 都道府県警本部で取得します。日本国内からの申請であれば通常、2週間程度で発行されます (海外在住中に大使館経由で申請する場合、発行までに3ヶ月程度掛かりますのでご注意下さい)
ニュージーランド学生ビザ(Student visa)申請の注意点
ニュージーランド滞在中の保険について
教育省の規定により、ニュージーランド国内で就学する際には必ず保険に加入する必要があります。
虚偽申請について
これまでに他の国の入国を拒否された事がある方や犯罪歴のある方は、申請時にその内容を記述する必要があります。
これを申告せずにビザの発給を受けた場合、ニュージーランドの空港にて入国を拒否される事があります。
学生ビザ申請に関する個別のご質問について
  • 個別のご相談をお受け出来ません

    2009年05月の法制定に伴い、弊社で出来るインフォは申請書や書類の翻訳、事務手続きに関する限定的なアドバイス、また既に移民局や大使館などで公示されている情報を再度まとめる事のみとなりました。
    以上よりビザに関する個別のご質問にはお答え致しかねます旨、ご了承下さい。
    また現在、在日ニュージーランド大使館でもビザに関する個別のお問い合わせを一切受け付けていません
    全ての個別お問い合わせは英文にてニュージーランド移民局にFAXを送る(Fax:+64-9-985-4210)、もしくはVFSニュージーランドビザ申請センターでの対応となります。

    〒105-0021
    東京都港区東新橋2-3-14
    Edificio トーコービル 4F
    Tel: 03-5733-3899
    E-mail: info.nzjp@vfshelpine.com
ニュージーランド学生ビザ(eVisa)のオンライン申請の流れ

まずはRealMeに登録をして、次にニュージーランド移民局の公式サイトから学生ビザ(eVisa)のオンライン申請をします。
必要書類はパスポート、学校からの書類、クレジットカード、英文の銀行残高証明書、過去6ヶ月の銀行取引履歴、また必要であれば健康診断書などになります。

ニュージーランド移民局ホームページの画像
  • 政府の本人確認システムです

    「RealMe」は携帯電話とメールアドレスを利用したニュージーランド政府機関が運営する本人確認システムです
    ニュージーランド到着後、IRDなど政府関係機関での本人確認の際にも利用されています。

まずは「RealMe」に登録します

ニュージーランド移民局のオンライン申請ページを開き、以下の手順で「RealMe」に登録します。

新しく開いたページの一番下、【APPLY NOW】 ⇒ 【 LOGIN or CREATE ACCOUNT】とクリックしてRealMeの登録を開始します。

更に【Create your RealMe login now】で先に進みます。

RealMeは本人確認としてニュージーランド滞在中にも使う事がありますので、「Username(ユーザーネーム)」と「Password(パスワード)」は大切に保管して下さい。

また登録した携帯電話番号はニュージーランド到着後に変更可能です。
Passwordは7~12文字で、「大文字」、「小文字」、「数字」、「シンボル」の中から少なくとも3種類を選ぶ必要があります。

また現在、途中で「Secret PIN」という項目が追加されています。
最低でも3つ以上の数字を含む、5桁の数字を記入します。

先ほどのページに戻り、今度はこちらからRealMeにログインします。

氏名とメールアドレスを記入して次に進みます。

「登録メールアドレスに本人確認の為の承認メールを送信しました」と表示されます。

数分以内に以下の承認メールが登録メールアドレスに届きます。もしもメールが届かない場合は迷惑メールボックスもご確認下さい
「Verification Link(承認リンク)」をクリックして次に進みます。

「Verification successful(承認が完了しました)」と表示され、「RealMe」の登録が完了します。
「View my account」で次に進みます。

  • 重ね重ね、大切に保管して下さい

    「RealMe」の登録情報は学生ビザの進捗確認にも使いますので必ずメモを取り、大切に保管して下さい。

ニュージーランド学生ビザのオンライン申請方法

既に最初のページを閉じてしまっている場合、改めて以下のページの最下部から【APPLY NOW】 ⇒ 【 LOGIN or CREATE ACCOUNT】でログインします。

次に「Create new student visa application」で学生ビザの申請を開始します。

質問に答える事で、次の質問が表示されます。

日本で住民票を抜く場合、マイナンバー自体が失効します。

もしも住民票を抜く場合は空欄のままにしておきます。

)以下の「領収書発行日」について、正確な日付を入力出来ない場合は申請日の翌日(つまり「明日の日付」です)を記入します。

「生活費の計画」は複数選択が可能です。
例えばホームステイ代金を既にお支払いの場合、下記のように2箇所にチェックが入ります。

6ヶ月を超える留学の場合、以下の質問が追加されます。もしも指定医の診断を受けていない場合はここで一旦セーブして、早急に受診を完了します。
指定医から Reference Code を受け取った場合は質問にYESと答え、その番号を記入します(アルファベット + 9桁の数字)。

就労履歴は直近のものを記入しておきます。

提出書類のアップロードページです。

往復航空チケットを購入している場合、チケットのコピーをアップロードします。

6ヶ月を超える就学の場合、健康診断書の提出を求められます。
(【Health Details】にて、「Is a physician submitting your health information on your behalf?」をYesにしている場合、健康診断書のアップロードは求められません)

この後は記入内容に嘘偽りが無い旨などの宣誓があり、その宣誓を終えればビザ申請が完了します。
またニュージーランド国内からの申請であれば、学生ビザ申請費用の支払いページが表示されます。

書類アップロードの注意点
パスポート用の証明写真について

デジカメやスマートフォンなどで撮影して添付します。
通常のパスポート写真のように正面からの撮影、背景は白系ですが完全な白はNG、サングラスや帽子はNG、メガネにフラッシュが反射しているもの、赤目になっているものなどはNGです。
クリーム色の無地の壁を背にして画像に影が写らないように気をつけ、高画質で何度か撮影しますと上手く撮れるかと思います。

  • これだけはファイルタイプがJPGです
  • 縦横の比が4:3(縦長)である必要があります
  • 画質は最小でも「横900px、縦1200px」、最大でも「4500px×6000px」と指定されています
  • ファイルサイズは500kb~10Mbまでです

500kb以上という事で、かなり大きな画像になります。
以下のページを参考にしながら撮影をして、ニュージーランド総務省の画像チェッカーで最終チェックをしておきます。

パスポートの重要ページ

画像やパスポート番号が載っているページを見開きでスキャンします。

入学許可証

弊社からPDFファイルで送られた書類を、そのままアップロードします。

滞在資金証明

英文の銀行残高証明証をスキャンします。
それ以外に過去6ヶ月間の銀行取引の履歴が必要ですのでインターネット・バンキングで過去6ヶ月間の履歴を表示し、その画面をプリント・スクリーンしてPDFファイルにします。

宿泊費用の領収書

弊社からPDFファイルで送られた書類を再びアップロードします。

ニュージーランド出国の為の資金

英文の銀行残高証明証を再びアップロードします。
帰国便の航空チケットの場合はチケットをそのままアップロードします。

健康診断書

指定医から渡された書類の全ページをスキャンしてアップロードします。
(【Health Details】にて、「Is a physician submitting your health information on your behalf?」をYesにしている場合、健康診断書のアップロードは求められません)

学生ビザ申請後の流れ

学生ビザ申請が完了しますと「1」に書類が入ります(「Submitted」は「申請済み」という意味になります)。
また「2」をクリックしますとアップロードした書類を確認出来ます。
正しく申請されていれば、「3」は「Submitted」に変化しています。

学生ビザの審査期間は早ければ1週間程度で終わるケースもありますが、公式サイトには20日と記載されています。
学生ビザが発給されますと通常は登録メールアドレスにその旨の連絡が届きますが、メールが届かないケースもままあります

学生ビザが発給されている場合はアップロードされた書類の中に、「Visa Outcome and Conditions」や「Conditions of Student Visa」といったファイルが追加されますので、申請後は小まめにログインして「2」をクリックし、変化や該当書類が増えていないかを確認します。

健康診断(eMedical)の種類の指定

6ヶ月を超える学生ビザ申請の場合、健康診断書を提出する必要があります。
通常はX線検査のみの「INZ1096」という検査を指定されますが、健康に関する申請内容によっては血液検査などを含む総合健康診断の「General Medical Certificate(INZ1007)」を指定される事もあります。

また指定医は通常、専用のオンライン・システムを使って移民局に診断書を提出します。
ですからWEB申請の【Health Details】欄は特に指定が無い限り、「Is a physician submitting your health information on your behalf?」に Yes を選択する事になります。

指定医(Panel Doctor)について

健康診断(eMedical)はニュージーランド移民局から指定された病院で受ける必要があり、指定医以外による検査は全て無効となります。
現在、日本国内では以下の6医院が登録されています。

  • 北海道
    Doctor/Clinic: Caress Sapporo Hokko Memorial Hospital
    Address: North 27, East 8,1-15 Higashi-ku, Sapporo Hokkaido 065-0027
    Phone: 011-722-1133
    Fax: 011-722-1138
  • 東京
    Doctor/Clinic: Seibo International Catholic Hospital
    Address: Nakaochiai, 2-5-1 Shinjuku-ku, TOKYO, 161-8521
    Phone: 03-3951-1111
    Fax: 81 3 3954 7091
  • 東京
    Doctor/Clinic: Tokyo Medical and Surgical Clinic
    Address: First Floor, 32 Shibakoen building, 3-4-30 Shiba_Koen Minato-ku TOKYO 105-0011
    Phone: 03-3436-3028
  • 大阪
    Doctor/Clinic: Osaka Kaisei Hospital
    Address: 6-10 Miyahara 1-chome Yodogawa-ku Osaka-shi OSAKA-FU 531-0072
    Phone: 06-6393-6234
    Fax: 06-6393-8592
  • 神戸
    Doctor/Clinic: Kobe Kaisei Hospital
    Address: 3-11-15 Shinohara-Kitamachi Nada-ku Kobe-shi Hyogo 657-0068
    Phone: 078-871-5201
  • 福岡
    Doctor/Clinic: Fukuoka Tuberculosis Prevention Center Fukuoka Branch
    Address: 2-4-7 Daimyo Chuo-ku Fukuoka-shi FUKUOKA-KEN 810-0041
    Phone: 092-761-2544

お住まいの地域に指定医が無い場合、出張やご旅行の機会に合わせてビザ申請、受診予約する方が多いです。

健康診断(eMedical)を受診する際の持ち物、検査費用

どの指定医でも共通してパスポート原本が必要ですが、その他の提出書類や検査時間、検査費用に若干の違いがあります。 また検査費用も1?2万円程度と差があります。
この点は電話予約の際に詳細をご確認下さい。

以上、2017年度学生ビザのオンライン申請のご案内となります。
お手配、お疲れさまでした!

注目の人気記事
初めての方へ初めての方へ

よく頂くご質問、弊社の特徴、無料サポート獲得方法までを5分でチェック!

出発前の役所手続出発前の役所手続き

知らないと損してしまう、住民税、年金、健康保険、住民票の重要ポイント

航空チケットの購入方法航空チケット購入方法

日本国内の最安値で航空券を購入する方法。初心者でもあっさり買えます(゜3)ノ

ワーホリビザの概要ワーホリビザの概要

毎月延べ5286人がチェックしている、英語が話せなくても簡単にビザを取る方法

安全な留学手続き安全な留学手続き

何故、誰もが騙されてしまうのか?留学エージェント選びで陥る3つの失敗

ニュージーランドの携帯電話NZの携帯、スマホ事情

5分で分かるニュージーランドのスマホ事情、電話料金と料金プラン

食品の持ち込み食品の持ち込み

食品の持ち込みで税関で止められる人、スルーされる人の決定的な違い

薬の持ち込み薬の持ち込み

税関と現地での入手まで見越した準備。持ち込める量、種類、注意点のまとめ

保険についてニュージーランドでの保険

話題のNZの学生保険、海外旅行保険、クレジットカード付帯保険を徹底比較!

銀行口座の開設現地で銀行口座を開設

ANZ銀行の口座開設テクニックを大公開!銀行での英会話例がとにかく便利!

英語の訛り、発音NZ英語は訛ってる?

聞き取れない? 訛ってる? 発音は? ネイティブから見た訛り英語の現実