2018年度 - ニュージーランド学生ビザ オンライン申請の方法

ニュージーランド 学生ビザ(Student visa)のアウトライン

ニュージーランドの学生ビザは14週以上のフルタイム就学(3ヶ月を越える、20時間以上/週の就学)を予定している、心身ともに健康である方が対象となります。

またビザの種類はマルチプルビザ(数次ビザ)です。
有効期限内であれば就学を損なわない範囲で日本に一時帰国する、オーストラリアに遊びに行くなど、何度でもニュージーランドに出入り可能です。

パスポート条件

ニュージーランド入国時にパスポートの有効期限が滞在予定期間 + 3ヶ月以上残っている必要があります。

学生ビザの有効期間
学生ビザの有効期間

厳格な規定としては、学費が支払われた期間が学生ビザの対象期間となります。

ただし通常、コース修了後の4週間はニュージーランド出国準備期間として、特別に滞在許可が下ります。つまり運用上、「就学期間+1か月」のパターンがほとんどです。

航空券について

片道航空券での渡航が可能です。
ただしその場合、復路航空チケットの購入資金として1000ドル程度を所持している旨を証明する必要があります。

申請料金について

日本国籍保持者は無料ですが、ニュージーランド国内で申請される場合はビザ申請料金として250ドルが掛かります。

学生ビザの申請方法
学生ビザの申請方法

オンライン申請と、紙ベースによる郵送申請の2種類があります。

日本からの郵送申請は移民局が公式に指定する「VFSニュージーランドビザ申請センター」が担当し、申請手続き手数料と郵便代金で6000円程度が掛かります。
(オンライン申請であれば、特に費用は掛かりません)

〒105-0021
東京都港区東新橋2-3-14
Edificio トーコービル 4F
Tel: 03-5733-3899
E-mail: info.nzjp@vfshelpine.com
学生ビザの運用

現在、学生ビザはオンライン申請した際も郵送申請した際も全て「E ビザ(eVisa)」となっています。
具体的にはオンライン上で発給された学生ビザを渡航者自身が印刷し、ニュージーランド入国時にはパスポートと共に入国管理官に提示する運用となります。

学生ビザでの就労について

14週以上の就学であれば、ほとんどのケースで20時間/週までの就労許可が下ります。
ただし英語学校のカテゴリーによっては、就労許可が下りないケースもあります。

ニュージーランド学生ビザ(Student visa)の申請書類

以下にオンライン申請の際の必要書類を記載します。
紙ベースでの郵送申請をされる場合はビザ申請センター独自の必要書類がありますので、センターまで直接お問い合わせ下さい。

学生ビザ申請書

オンライン申請の場合は必要ありません。

パスポート(PDFファイル)

日本国内からのオンライン申請の場合、コピーをアップロードするだけで原本を提出する必要がありません。
旅券番号や顔写真の記載されてるページを見開きでスキャンします。

申請者自身の証明写真(JPGファイル
学生ビザ申請者自身の証明写真

JPGファイルで規定の画像をアップロードします。

ちなみにこれは駅前で撮る証明写真をスキャンするのではなく、解像度の高いバストアップ画像をスマホやデジカメで撮影 ⇒ その画像データを移民局の専用サイトにアップロードする流れになります。

詳細は後述致しますので、そちらをご確認下さい。

滞在資金に関する証明(PDFファイル)

ニュージランド滞在中の生活費を所持している証明書類が必要となります。

  • 36週間未満の留学 - 最低でも1250ドル相当/月
  • 36週間以上の留学 - 最低でも15000ドル相当/年

また金融機関で発行される銀行残高証明書につきましては、以下の指定があります。

  • 原則として、学校へのお支払い手続き後に発行されたもの
  • 申請日から逆算して1ヶ月以内に発行されたもの
  • 英文で書かれたもの
  • 申請者本人名義のもの
  • 6ヶ月間の取引履歴を添付する事

原則として取引履歴で学校へのお支払いが確認出来るようにします
ただしクレジットカードで学費をお支払いになる場合は引き落とし日までその履歴が出てきませんので、学費とニュージーランドでの生活費、復路航空チケット代金等を含む充分な残高で証明書を作成します。

各銀行で運用が変わります

新生銀行、ソニー銀行、三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行、ゆうちょ銀行などで英文の残高証明書を発行出来ます。手数料は500~2000円とバラつきがあります。

また手続きに掛かる時間も即日から1週間程度までバラつきがありますので、学生ビザ申請前に下調べをしておく必要があります。

以上より英文の残高証明書につきましてはまずはご利用の金融機関窓口にお問い合わせをした上で、英文の発行が出来ないのならば上記の銀行に口座を作るなどで対応します。

入学許可証(PDFファイル)
入学許可証のアップロード

就学内容と就学期間が記載された Offer of Place 等を提出します。

弊社からメールで送られてくるPDFファイル書類をそのままアップロードします。

学費支払い証明書(PDFファイル)

学校からの領収書を提出します。
これも弊社から送られてきたPDFファイル書類をそのままアップロードします。

宿泊費用の支払い証明書(PDFファイル)

弊社からメールで送られてくるPDFファイル書類をそのままアップロードします。

航空券、予約確認書(PDFファイル)

「往復航空チケット」、もしくは「旅行代理店 / 航空会社からの領収書及び予約確認書の2点」をアップロードします。
例えば航空会社の公式サイトで購入したEチケットなどで英文も付記されている場合、Eチケットをそのままアップロードすれば問題ありません。

またもしも予約確認書や領収書が日本語のみで記載されている場合は購入店に事情を伝え、英文での発行をご依頼下さい。

復路の購入代金を銀行残高証明に含めます

片道航空券でご渡航される場合は上記の「滞在資金に関する証明」に、復路空券代金購入として十分な資金(1000ドル相当)を上乗せした銀行残高証明書を作成し、それをアップロードします。

例えば36週間以上の留学の場合、15000ドル + 1000ドル = 16000ドル相当以上の銀行残高が必要になります。

またもう一点、オンライン申請のアップロードページには片道航空チケットの専用アップロード欄がありません。片道航空チケットは「その他、提出したい書類」欄からアップロードします。

健康診断書(PDFファイル) / 6ヶ月以上の就学のみ
健康診断書のアップロード

必要がある場合、指定医から渡された書類の全ページをスキャンしてアップロードします。

ただし日本の指定医で健康診断を受ける場合はNZER番号を記入するだけで、書類をアップロードする必要はありません
検査結果は指定医が移民局側に提出します。

学校からの成績表、出席表(PDFファイル) / 既に現地で留学されている方のみ

既にニュージーランド留学をしていて学生ビザの延長申請をする場合のみ、提出を求められます。
現在留学中の学校受付にて出席率などが書かれた成績表(Attendance Letter)を発行して貰います。

警察証明(PDFファイル) / 2年以上の滞在予定の方のみ

過去のニュージーランド滞在期間と今回の留学での滞在予定期間の合算が2年を超える場合、警察証明を提出します。
警察証明はお住まいの都道府県の都道府県警本部で取得します。日本国内からの申請であれば通常、2週間程度で発行されます。

ちなみに海外在住中に大使館経由で申請する場合、発行までに3ヶ月程度掛かりますので、ご注意下さい。

ニュージーランド学生ビザ(Student visa)申請の注意点
ニュージーランド滞在中の保険について

教育省の規定により、ニュージーランド国内で就学する際には必ず保険に加入する必要があります。

虚偽申請について
学生ビザ申請の虚偽申請について

申請内容に虚偽がある場合、ニュージーランドの空港にて入国を拒否される事があります。

また犯罪歴や健康状態など、本来であれば申告すべき内容を故意に隠す事も虚偽申請にあたりますのでご注意下さい。

個別ケースのご相談について

2009年05月の法制定に伴い、弊社で出来るインフォは移民局で公示されている情報を再度まとめる事のみとなりました。
以上よりビザに関する個別のご質問にはお答え致しかねます旨、ご了承下さい。

また現在、在日ニュージーランド大使館でもビザに関する個別のお問い合わせを一切受け付けていません

全ての個別お問い合わせは英文にてニュージーランド移民局にFAXを送る(Fax:+64-9-985-4210)、もしくはVFSニュージーランドビザ申請センターでの対応となります。

〒105-0021
東京都港区東新橋2-3-14
Edificio トーコービル 4F
Tel: 03-5733-3899
E-mail: info.nzjp@vfshelpine.com
ニュージーランド学生ビザ(Student visa)のオンライン申請の流れ
ニュージーランド学生ビザ(Student visa)のオンライン申請の流れ

まずはRealMeに個人情報登録をして、次にニュージーランド移民局の公式サイトから学生ビザ(eVisa)のオンライン申請をします。

ちなみに「RealMe」は携帯電話とメールアドレスを利用したニュージーランド政府機関が運営する本人確認システムです
ニュージーランド到着後も、IRDなど政府関係機関での本人確認の際に使います。

まずは「RealMe」に登録します

ニュージーランド移民局のオンライン申請ページを開き、以下の手順で「RealMe」に登録します。

新しく開いたページの一番下、【APPLY NOW】 ⇒ 【 LOGIN or CREATE ACCOUNT】とクリックしてRealMeの登録を開始します。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 02

更に【Create your RealMe login now】で先に進みます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 03

RealMeは本人確認としてニュージーランド滞在中にも使う事がありますので、「Username(ユーザーネーム)」と「Password(パスワード)」は大切に保管して下さい。

また登録した携帯電話番号はニュージーランド到着後に変更可能です。
Passwordは7~12文字で、「大文字」、「小文字」、「数字」、「シンボル」の中から少なくとも3種類を選ぶ必要があります。

また現在、途中で「Secret PIN」という項目が追加されています。
最低でも3つ以上の数字を含む、5桁の数字を記入します。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 04

先ほどのページに戻り、今度はこちらからRealMeにログインします。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 05

氏名とメールアドレスを記入して次に進みます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 06

「登録メールアドレスに本人確認の為の承認メールを送信しました」と表示されます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 07

数分以内に以下の承認メールが登録メールアドレスに届きます。もしもメールが届かない場合は迷惑メールボックスもご確認下さい
「Verification Link(承認リンク)」をクリックして次に進みます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 08

「Verification successful(承認が完了しました)」と表示され、「RealMe」の登録が完了します。
「View my account」で次に進みます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 09
必ずメモをお取り下さい

実は学生ビザ手続きのトラブルの90%までが、「IDとパスワード忘れ」と「迷惑メールボックスの確認し忘れ」です

「RealMe」の登録情報は学生ビザの進捗確認にも使いますので必ずメモを取り、大切に保管して下さい。

ニュージーランド学生ビザのオンライン申請方法

もしも最初のページを閉じてしまっている場合、改めて以下のページの最下部から【APPLY NOW】 ⇒ 【 LOGIN or CREATE ACCOUNT】でログインします。

次に「Create new student visa application」で学生ビザの申請を開始します。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 10

質問に答える事で、次の質問が表示されます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 11

以下の国民番号はマイナンバーを指します。
マイナンバーをそのまま記入します。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 12

)以下の「領収書発行日」について、正確な日付を入力出来ない場合は申請日の翌日(つまり「明日の日付」です)を記入します。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 13

「生活費の計画」は複数選択が可能です。
例えばホームステイ代金を既にお支払いの場合、下記のように2箇所にチェックが入ります。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 14

日本国内の指定医で健康診断を受けた場合、「あなたの代わりに医師が健康診断書を提出しています」。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 15

6ヶ月を超える留学の場合、以下の質問が追加されます。
もしも指定医の診断を受けていない場合はここで一旦セーブして、早急に受診を完了します。

指定医から eMedical の番号( = NZER番号 = Reference Code )を受け取った場合は「医師から eMedical の番号を受け取りましたか?」にYESと答え、その番号を記入します(アルファベット + 9桁の数字)。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 16
ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 17

就労履歴は直近のものを記入しておきます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 18
ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 19
ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 20

提出書類のアップロードページです。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 21

往復航空チケットを購入している場合、チケットのコピーをアップロードします。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 22

6ヶ月を超える就学の場合、健康診断書の提出を求められます。
ただし【Health Details】にて、「Is a physician submitting your health information on your behalf?」をYesにしている場合、健康診断書のアップロードは求められません。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 23

この後は記入内容に嘘偽りが無い旨などの宣誓があり、その宣誓を終えればビザ申請が完了します。
またニュージーランド国内からの申請であれば、学生ビザ申請費用の支払いページが表示されます。

書類アップロードの注意点

パスポート用の証明写真について

学生ビザの申請書類アップロードの注意点

デジカメやスマートフォンなどで撮影して添付します。
スタジオでの撮影がベストですが、ご家族やご友人に撮影して貰う事も可能です。

通常のパスポート写真のように正面からの撮影、背景は白系ですが完全な白はNG、サングラスや帽子はNG、メガネにフラッシュが反射しているもの、赤目になっているものなどはNGです。

後述の例を参考にしながらクリーム色の無地の壁を背にして画像に影が写らないように気をつけ、高画質で何度か撮影しますと上手く撮れるかと思います。

  • これだけはファイルタイプがJPGです
  • 縦横の比が4:3(縦長)である必要があります
  • 画質は最小でも「横900px、縦1200px」、最大でも「2250px×3000px」と指定されています
  • ファイルサイズは500kb~3Mbまでです

500kb以上という事で、かなり大きな画像になります。
以下のページを参考にしながら撮影をして、ニュージーランド総務省の画像チェッカーで最終チェックをしておきます。

パスポートの重要ページ

画像やパスポート番号が載っているページを見開きでスキャンします。

入学許可証

弊社からPDFファイルで送られた書類を、そのままアップロードします。

滞在資金証明

学生ビザ申請の滞在資金証明

英文の銀行残高証明証をスキャンします。
それ以外に過去6ヶ月間の銀行取引の履歴が必要ですのでインターネット・バンキングで過去6ヶ月間の履歴を表示し、その画面をプリント・スクリーンしてPDFファイルにします。

宿泊費用の領収書

弊社からPDFファイルで送られた書類を再びアップロードします。

ニュージーランド出国の為の資金

英文の銀行残高証明証を再びアップロードします。
帰国便の航空チケットをお持ちの場合はチケットをそのままアップロードします。

健康診断書

指定医から渡された書類の全ページをスキャンしてアップロードします。
(【Health Details】にて、「Is a physician submitting your health information on your behalf?」をYesにしている場合、健康診断書のアップロードは求められません)

航空チケット

片道航空チケットでのご渡航の場合、「その他、提出したい書類がありますか?」にチケットをアップロードしておきます。
またここまででアップロード欄が足りなかった場合も、「その他、提出したい書類がありますか?」から書類をアップロードします。

学生ビザ申請後の流れ

学生ビザの審査期間は公式サイトには20日と記載されていますが、1週間程度で審査が終わるケースもありますので、申請後はこまめに進捗をご確認下さい。

またこれ以降、通常は移民局からの連絡は以下のようなメールが届き、移民局サイトにログイン ⇒ 内容を確認するよう誘導されます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 24
迷惑メールボックスの確認をお忘れなく

移民局からのメールは迷惑メールボックスにメールが届いているケースがとても多いので、ご注意下さい。
またメールが届かないケースもままありますので、定期的に移民局サイトにログイン ⇒ 追加書類があるかどうかをご確認下さい。

移民局からの連絡は通常、アップロードされた書類の下に Additional Documents 欄が作られ、そこに「Letter from Immigration New Zealand」という件名で届きます(それ以外の件名で追加される事もあります)。

この欄で学生ビザ(eVisa)の発給、もしくは申請の為の追加提出書類の要求などが成されます。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 25

開いたファイルの題名が「New Zealand Student Visa Approval」で、「Student Visa details」にビザの詳細が記載されている場合、それが学生ビザの原本となります。
出発までにA4紙に印刷して、パスポートと一緒に大切に保管して下さい。

ニュージーランド学生ビザ(eVisa)オンライン申請 26
指定医(Panel Doctor)について

健康診断(eMedical)はニュージーランド移民局から指定された病院で受ける必要があり、指定医以外による検査は全て無効となります

日本国内の指定医のリストは以下のページ内の「LIST OF PANEL PHYSICIANS 」から、「Japan」で検索出来ます。現在、日本国内では以下の7医院が登録されています。
(日本以外の指定医につきましても、「Australia」や「Canada」のように国名で検索可能です)

  • 北海道
    Caress Sapporo Hokko Memorial Hospital
    Address: North 27, East 8,1-15 Higashi-ku, Sapporo Hokkaido 065-0027
    Phone: 011-722-1133
  • 東京
    Tokyo Medical and Surgical Clinic
    Address: First Floor, 32 Shibakoen building, 3-4-30 Shiba_Koen Minato-ku TOKYO 105-0011
    Phone: 03-3436-3028
  • 東京
    Seibo International Catholic Hospital
    Address: Nakaochiai, 2-5-1 Shinjuku-ku, TOKYO, 161-8521
    Phone: 03-3951-1111
  • 大阪
    Osaka Kaisei Hospital
    Address: 6-10 Miyahara 1-chome Yodogawa-ku Osaka-shi OSAKA-FU 531-0072
    Phone: 06-6393-6234
  • 神戸
    Kobe Kaisei Hospital
    Address: 3-11-15 Shinohara-Kitamachi Nada-ku Kobe-shi Hyogo 657-0068
    Phone: 078-871-5201
  • 福岡
    Fukuoka Tuberculosis Prevention Center Fukuoka Branch
    Address: 2-4-7 Daimyo Chuo-ku Fukuoka-shi FUKUOKA-KEN 810-0041
    Phone: 092-761-2544
  • 福岡
    Fukuoka Central Health Examination and Promotion Center
    Address: 16-16 Imagawa 2, chuo-ku, Fukuoka 810-0054
    Phone: 092-739-0110
健康診断(eMedical)を受診する際の持ち物、検査費用

どの指定医でも共通してパスポート原本が必要ですが、その他の提出書類や検査時間、検査費用に若干の違いがあります。
また検査費用も1~2万円程度と差がありますので、詳しくは電話予約の際にご確認下さい。

紙ベースの書類について

指定医によっては、紙ベースの診断書に必要事項を記入するように指示される事があります。
その場合は以下の書類を印刷し、指定医の指示に従ってお手続き下さい。

以上、2018年度学生ビザのオンライン申請のご案内となります。
それではお手配、頑張っていきましょう!

滞在費用の目安