2017年度 - ニュージーランド ワーキングホリデービザの概要

ニュージーランド ワーキングホリデービザ(Working holiday visa)のアウトライン

ニュージーランドのワーキングホリデービザは18歳以上31歳未満の日本国籍を持つ、心身ともに健康である方が対象となります(日本以外の国籍をお持ちの場合は規定や条件が変わりますので、移民局サイトの該当ページをご確認下さい)。

またビザの種類はマルチプルビザ(数次ビザ)です。
有効期限内であれば日本に一時帰国する、オーストラリアに遊びに行くなど、何度でもニュージーランドに出入り可能です。

パスポート条件
ニュージーランド入国時にパスポートの有効期限が15ヶ月以上残っている必要があります。
国籍や年齢の条件
18歳以上31歳未満の日本国籍を持つ独身者、または子供を同伴しない既婚者と規定されています。
逆算しますとビザ申請は30歳10ヶ月頃が最終ラインとなります
滞在資金について

滞在生活費として最低限4200ドルを所持し、それとは別にニュージーランド出国の手段として下記のいずれかを持っている必要があります。

  • 日本への往復航空チケット
  • 日本に帰国する為の航空券購入資金(1000ドル程度)
その他の条件
心身ともに健康である方。
また過去にニュージーランドのワーキングホリデービザを取得した事が無い方。
ビザの有効期間

ワーキングホリデービザには2つの有効期間があり、通常はいずれも12ヶ月間です

  • ニュージーランドに入国するまでのビザ有効期間
  • ニュージーランド滞在期間
  • ビザ有効期限の参考例

    例えば21歳07ヶ月でビザを受領した場合、22歳06ヶ月に入国して23歳06ヶ月までニュージーランドに滞在出来ます。
    ただしこれはあくまで一般的な参考例です。年齢やその他の条件により有効期限が変わる事もありますので、実際の有効期限は発給されたビザをご確認下さい。

またニュージーランド入国後に数ヶ月間ニュージーランドを出国した場合でも、有効期限は延長しません。その場合でも「最初にニュージーランドに入国した日より1年後」にビザは失効します。

ワーキングホリデービザでの就学
6ヶ月までの就学が認められています。
また6ヶ月以内であれば複数の語学学校、複数のコースでの就学も可能です。
ワーキングホリデービザでの就労
ニュージーランド滞在中の就労が認められています。
就労期間の上限は特に設けられていません。
航空チケットについて
ワーキングホリデービザをお持ちの場合、片道航空チケットでの渡航が可能です。
ただしその場合は入国審査で「復路航空チケットの購入資金を持っているかどうか」を聞かれる可能性があります。
ビザ申請料金
日本国籍の方は無料です。
ただしニュージーランド国内で申請される場合は165ドル掛かります。
ビザ申請方法
オンライン申請(WEB申請)の後、指定医にて健康診断を受ける流れになります。
特別な必要書類

過去に1年以上ニュージーランドに滞在している場合、警察証明(無犯罪証明書)が必要になります。

日本にお住まいの場合、警察証明は都道府県警本部で取得します。通常は2-3週間で発行されます。

海外在住であれば大使館、もしくは総領事館経由で申請します。
通常は発行まで2-3ヶ月程度掛かりますので、ワーキングホリデー後に現地で1年を超えるビザ(就労ビザや学生ビザなど)を申請する際には早めに準備しておきましょう。

具体的なビザ申請の申請の流れ

まずは下記の手順で移民局にユーザー登録をし、次にニュージーランド移民局の専用サイトからワーキングホリデービザ(eVisa)のオンライン申請(WEB申請)をし、最後に指定医にて健康診断を受診します。

  • 移民局にユーザー登録(10分程度)
  • ワーキングホリデー・ビザをオンライン申請(30分程度)
  • 指定医にて健康診断を受診(オンライン申請後15日以内と規定されています。通常、指定医にて10分程度)

また申請に必要な書類は通常、パスポートのみとなっています。

まずはユーザー登録手続きです

必要書類はパスポートのみです。
ニュージーランド移民局のオンライン申請ページを開き、以下の手順でユーザー登録します。

以下のように「Working Holiday Visa」が選択されているのを確認し、ページ下段の「Create an account.」で先に進みます。

新しく表示されたページに必要事項を記入します。
Passwordは7-15文字で「大文字」、「小文字」、「数字」、「シンボル」の中から少なくとも3種類を選ぶ必要があります。

また「User name(ユーザーネーム)」と「Password(パスワード)」は今後も使う機会がありますので、大切に保管して下さい。

以下のように「登録メールアドレスにメールを送信しました」と表示されれば、登録完了です。

数分以内に以下のメールが登録メールアドレスに届きます。もしもメールが届かない場合は迷惑メールボックスもご確認下さい
下記のリンクをクリックして次に進みます。

  • メールが届かない場合は最初からやり直します

    受信メールボックスにも迷惑メールボックスにも移民局からのメールが届いていない場合、高確率でメールアドレスの記入ミスです。
    その場合、ユーザー登録を最初からやり直します。

    重ね重ね、メモに残します

    ワーキングホリデービザ申請のトラブルの9割までは、ユーザー名とパスワードの紛失です
    もしもユーザー名とパスワードを忘れてしまった場合、申請者ご自身が英語で移民局に問い合わせをする必要がありますので、ご注意下さい。

ニュージーランドのワーキングホリデービザのオンライン申請方法

次にユーザーネームとパスワードを使ってワーキングホリデービザのオンライン申請を開始します。
下記のように「Working Holiday visa」を選び、先に進みます。

こちらをクリックで新しい画面が開きます。

「Japan」を選択して先に進みます。

Terms and Conditionsを確認して先に進みます。

以下、画像の日本語訳を参考に必要事項を記入していきます。

「Second Form of Identification」欄について、運転免許証をお持ちでない場合は「Birth Certificate(出生証明)」を選択します。
日本において Birth Certificate は戸籍謄(抄)本に相当し、また戸籍謄(抄)本はいつでも申請・交付出来るものですので、交付日はビザ申請の数日前になるのが一般的です。

就労に関する質問ページです。
まずは「Full list」をクリックして職種を選びます。

新たに「職種の一覧表」が表示されます。
この中からご自身の職業に一番近い職種(Industry Description)を探し、その職種の「Industry Code」をコピーして元のページに戻ります。
また過去5年以上に渡って仕事をしていない場合は、「R999999 Not Stated」を選びます。

元のページ、「Industry」の空欄にコピーした「Industry Code」を記入して「Search」をクリックしますと、右側の「Select the most appropriate result」に職業が表示されます。
その後、【2】の青いチェックマークをクリックしますと、最下段の「Selected Value」に職業が記入されます。

「Occupation」も同様に記入します。
両方の登録が終わりますと、「Selected Value」が以下のような状態になります。

以下の「十分なニュージーランド滞在費」とは具体的に、4200ドル相当以上です。
また「入国予定日」はあくまで予定日です。必ずこの日に入国しなければならないという事ではありません。

これで全ての記入が終わりです。ここまで記入ミスが無い場合、4項目全てにチェック・マークが入ります。

そして次のステップは「健康診断の混雑具合を指定医に電話確認」となります。
とりあえず指定医への電話確認をせずに先には進めませんので、ここで一旦セーブをしておきます。具体的には上記の画像、「セーブボタン」をクリックします。

準備が整うまで、一旦セーブしておきます
移民局が指定する病院(指定医)への電話確認

改めて、次の手続きは「健康診断の混雑具合を指定医に電話確認する」となります。
そして大抵のケースで健康診断は【オンライン申請完了後、15日以内の提出】を求められますので、お時間のご都合がつくまでは先に進めません

  • 指定医は2~3週先まで予約が埋まる事も少なくありません

    指定医の混雑状況を確認をせずにオンライン申請を完了 ⇒ 移民局から「15日以内に診断を受けるように」と通知が届く ⇒ 15日以内に診断を受けられずに詰んでしまうパターン、とても多いです。

    以上を踏まえて焦らずに一旦休憩、後述の「健康診断(eMedical)の受診方法」までしっかりと把握した上で、落ち着いて手続きを進めます。

そんなわけで現在、深夜や休日などで指定医に電話が出来ない場合は一旦お休み ⇒ 本ページ後半をじっくり確認 ⇒ 更に余裕がある方はこんな所をチェックしておきましょう。

ワーホリビザの概要ワーホリ費用の目安

現地での生活費を含めた支出の平均額は?フラット生活中の出費の内訳は?

出発前の役所手続出発前の役所手続き

知らないと損してしまう、住民税、年金、健康保険、住民票の重要ポイント

ニュージーランドの携帯電話NZの携帯、スマホ事情

5分で分かるニュージーランドのスマホ事情、電話料金と料金プラン

航空チケットの購入方法航空チケット購入方法

日本国内の最安値で航空券を購入する方法。初心者でもあっさり買えます(゜3)ノ

初めての方へ初めての方へ

よく頂くご質問、弊社の特徴、無料サポート獲得方法までを5分でチェック!

安全な留学手続き安全な留学手続き

何故、誰もが騙されてしまうのか?留学エージェント選びで陥る3つの失敗

この辺りも出発前に必ず調べなければならない部分ですので、是非ご確認を!

指定医に問い合わせ、受診の目処が立った後に

指定医の混雑状況を確認 ⇒ 近日中に健康診断を受診出来る場合、以下の移民局サイトからユーザーネームとパスワードを使ってログイン ⇒ 【申請ボタン】をクリック ⇒ 最後の宣誓ページに進みます。

  • 虚偽申請や誤解を誘う記述、もしくは申請書類の偽造等をした場合、申請の却下もしくはビザの棄却処分対象である事を理解しています。またその場合、起訴される可能性がある点も理解しています。
  • 本申請の記述と質問内容を理解しています。また記入した内容は全て真実です。
  • 本申請から審理決定の間およびビザ発行からニュージーランド渡航までに申請内容に変更があった場合、移民局への報告義務がある事を理解しています。
  • 犯罪歴を含む私の人物評価に関して、その判断に影響を与える可能性がある捜査や取調べ等は一切ありません。
  • 申請書に記載した内容について審査や判断の過程でニュージーランド移民局が国内外の関係各所と情報共有する事を認めます。また関係各所が私の個人情報をニュージーランド移民局に提供する事に同意します。
  • 健康状態や移民審査状況に関してニュージーランド移民局が私の個人情報を医療機関に提供することを許可します。また医療機関がニュージーランド移民局に私の健康状態に関する情報を提供する事も許可します。
  • 発給前にニュージーランド移民局から受けるアドバイスはあくまで補完目的であり、ビザ発給を保証するものでは無い点を理解しています。
  • ニュージーランド国内である種の職業に就く為には資格の事前登録が必要な点、またビザがその資格登録そのものを保証し得ない点を理解しています。
  • 私の潜在雇用主に対し、ニュージーランド移民局が私の就労許可情報をオンラインシステムで提示する可能性がある事を理解しています。またオンラインシステムは合法/認可されている事も理解しています。
  • 私はビザの有効期限前に必ずニュージーランドを出国しなければならず、それを守れなかった場合は国外退去処分が下される可能性がある事を理解しています。
  • 私はビザ取得要件の全てを満たし、またもしその条件が規定されているのならば、ニュージーランド滞在中の医療保険加入の事実を証明しなければならない事を理解しています。

上記の「最終申請ボタン」をクリックしてオンライン申請は完了なのですが、ここで再び一時停止です。

オンライン申請後の表示画面を確認します

詳しくは後述の「健康診断(eMedical)の受診方法」に記載致しますが、オンライン申請直後に受けるべき健康診断の種類が表示されるパターンがありますので、オンライン申請完了後はすぐにブラウザを閉じる事なく、X線検査(NZIS 1096)を指定されているかどうか、しっかりとご確認下さい。

健康診断(eMedical)の種類の指定と連絡のタイミング

ワーキングホリデービザ申請後に移民局から連絡があり、健康診断の種類を指定されます。
移民局からの連絡の代表的なパターンを以下に記載しますので、ご参考下さい。

オンライン申請直後に画面が表示されるパターン

オンライン申請直後に下記の内容が表示された画面に切り替わり、X線検査(NZIS 1096)を指定されます。
ちなみに以下のように提出期日に関する言及が無い場合であっても、オンライン申請後15日以内に受診しておきましょう。

Congratulations - you have successfully submitted your Working Holiday Scheme application. It will be assessed and you will receive an email updating you on its progress.

The information you have provided requires you to complete a Temporary entry X-ray certificate (NZIS 1096).

Please print the form at the link above and have it completed by a Radiologist. If you are applying from outside New Zealand please check the list of panel doctors to see if you need to use an approved radiologist to complete the form. Once completed the form will need to be submitted to a branch of Immigration New Zealand.

申請直後に自動返信メールが来るパターン

オンライン申請の数分後に【THIS IS AN AUTOMATED MESSAGE - PLEASE DO NOT REPLY】とだけ書かれたメールが届き、添付されているDocファイル内で15日以内にX線検査(NZIS 1096)を受診するよう要請されます。

THIS IS AN AUTOMATED MESSAGE - PLEASE DO NOT REPLY

Application under Working Holiday Scheme Thank you for your application for a working holiday visa. We are processing your application and we will be able to tell you whether you are successful once you have met all of our immigration requirements.

Our assessment of your application We have completed an initial assessment of your application and you are required to provide a Chest X-ray Certificate.
We have not made a decision on your application at this stage and invite you to either submit this certificate within 15 days.

申請の数日後に担当者からメールが来るパターン【A】

申請の2-3営業日後に移民局の担当官から以下のようなメールが届き、15日以内にX線検査(NZIS 1096)を受診するよう要請されます。

I am writing in relation to your application for a work visa under a working holiday scheme.

Upon submitting your application you would have received an automated e-mail requesting you to provide a Chest X-ray Certificate within 15 consecutive days (dd/mm/yyyy).

In case you have not seen this automated e-mail, please check your spam/junk mail folder. I have attached a copy below for your easy reference.

Please note the following:
・You must check the information in the automated e-mail regarding the requirement to provide a Chest X-ray Certificate.

・Due date for this certificate is 15 consecutive days from the date you submitted your application. It must be received by Immigration New Zealand within this period.

・If this certificate is not received within the time allowed we will make a decision on your application based on the information you have already given us. We are unlikely to approve your application based on this information.

・If you are getting your Chest X-ray Certificate completed in a country where eMedical is available, your panel physician will send your medical information directly to Immigration New Zealand electronically. You are not required to do anything.

・Check here to find out if you are in a country where eMedical is available.

・If you are getting your paper-based Chest X-ray Certificate (INZ 1096) completed in a country where eMedical is not available and you are given your documents in a sealed envelope, you may open the envelope to check if all the sections on the Chest X-ray Certificate form have been completed and if a radiologist’s report in English is attached to it.

Contact us
I am the case officer for this application. If you have any questions, please contact me by e-mail and quote the application number recorded in the subject line.

上記で「You are not required to do anything.」と記載されている通り、受診後は何もせずそのままビザの発給を待ちます。

申請の数日後に担当者からメールが来るパターン【B】

パターン【A】のメールに NZER number の扱いが追加されたメールが届きます。

eMedical will generate an information sheet with a unique NZER number. You must obtain this sheet from your panel physician, scan and e-mail it to me within 15 consecutive days from the date you submitted your application.

NZER number についての記載がある場合は15日以内にX線検査(NZIS 1096)を受診し、且つ、その際に指定医から渡される「NZER Numberが書かれたシート」をスキャンして、この担当者にメール返信する必要があります。

移民局からの連絡は上記のいずれか、もしくは数種類の組み合わせで行われるケースがほとんどです。

またケースによっては「General Medical Certificate(INZ1007)」を指定される事があります。その際はX線検査ではなく、血液検査を含む総合健康診断を受診して下さい。

オンライン申請後にX線検査(NZIS 1096)の受診を指定する画面が表示されず、3営業日経っても移民局からのメールがない場合は移民局の専用のアドレス(workingholiday@mbie.govt.nz)に問い合わせて、どちらの健康診断を受けるべきか判断を仰ぎます。
  • 迷惑メールボックスを調べます

    このステージでもトラブルの90%までが、迷惑メールボックスがらみです。
    もしも移民局からメールが届かない場合、まずは迷惑メールボックスを含む全てのメールボックスをご確認下さい

指定医(Panel Doctor)について

健康診断(eMedical)はニュージーランド移民局から指定された病院で受ける必要があり、指定医以外による検査は全て無効となります。
現在、日本国内では以下の6医院が登録されています。

  • 北海道
    Doctor/Clinic: Caress Sapporo Hokko Memorial Hospital
    Address: North 27, East 8,1-15 Higashi-ku, Sapporo Hokkaido 065-0027
    Phone: 011-722-1133
    Fax: 011-722-1138
  • 東京
    Doctor/Clinic: Seibo International Catholic Hospital
    Address: Nakaochiai, 2-5-1 Shinjuku-ku, TOKYO, 161-8521
    Phone: 03-3951-1111
    Fax: 81 3 3954 7091
  • 東京
    Doctor/Clinic: Tokyo Medical and Surgical Clinic
    Address: First Floor, 32 Shibakoen building, 3-4-30 Shiba_Koen Minato-ku TOKYO 105-0011
    Phone: 03-3436-3028
  • 大阪
    Doctor/Clinic: Osaka Kaisei Hospital
    Address: 6-10 Miyahara 1-chome Yodogawa-ku Osaka-shi OSAKA-FU 531-0072
    Phone: 06-6393-6234
    Fax: 06-6393-8592
  • 神戸
    Doctor/Clinic: Kobe Kaisei Hospital
    Address: 3-11-15 Shinohara-Kitamachi Nada-ku Kobe-shi Hyogo 657-0068
    Phone: 078-871-5201
  • 福岡
    Doctor/Clinic: Fukuoka Tuberculosis Prevention Center Fukuoka Branch
    Address: 2-4-7 Daimyo Chuo-ku Fukuoka-shi FUKUOKA-KEN 810-0041
    Phone: 092-761-2544

お住まいの地域に指定医が無い場合、出張やご旅行の機会に合わせてビザ申請、受診予約する方が多いです。
また例えば神戸にお住まいの方が都内の指定医で受診されたとしても、特に問題はありません。

オンライン申請と健康診断(eMedical)の具体的な流れ

以上を踏まえ、ビザ申請と健康診断の受診は以下の流れで進めると間違いありません。

  • まずはオンライン申請、ほぼ全てを記入して申請直前でセーブしておきます
  • 次に指定病院に電話をして、直近で予約が取れる日取りを確認します
  • その際に健康診断の種類を訊かれますので、「Chest X-ray Certificate (胸部レントゲン)のみ」と指定します
  • 予約が取れる日を幾つかリストアップして貰い、そこで一旦電話を切ります
  • もしも2週間先まで予約が取れない場合、混雑が解消されるのを待ちます
  • もしも10日以内に受診出来る場合は電話を切った後すぐに移民局サイトにログイン ⇒ オンライン申請を完了します
  • 申請直後の画面で【Chest X-ray Certificate】を指定されているのを見逃さないよう注意します(上記の「申請直後に画面が表示されるパターン」をご参照下さい)
  • もしくはビザ申請後、10分程度待ってから自動返信メールを確認 ⇒ もし受信している場合、「Chest X-ray Certificate」を指定されている旨を確認します(上記の「申請直後に自動返信メールが来るパターン」をご参照下さい。またこの際には迷惑メールボックスも必ずチェックします)
  • 【Chest X-ray Certificate】や【INZ1096】が指定されているのを確認 ⇒ 改めて指定病院に電話 ⇒ 健康診断の予約を入れます

ワーキングホリデービザ申請で気になるのは唯一、「オンライン申請後、15日以内に健康診断書類を提出する事」という移民局のルールのみです。
そこを確実にクリアするべく、注意深く手続きを進めていきましょう。

健康診断(eMedical)を受診する際の持ち物、検査費用

どの指定医でも共通してパスポート原本が必要ですが、その他の提出書類や検査時間、検査費用に若干の違いがあります(検査費用は1~2万円まで、差があります)。
この点は電話予約の際に詳細をご確認下さい。

  • 健康診断もオンラインです

    eMedicalの診断結果は指定医が移民局に提出しますので、診断結果の受け取りはありません。つまり受診が終われば、後はビザの発給を待つだけとなります。
    ただし移民審査官からのメールで NZER number の提出を要請されている場合はその旨を指定医に告げ、NZER number の書かれたシートをお受け取り下さい。

健康診断受診後の流れ

指定医で健康診断を受診した後、通常は数日以内にeMedicalからメールがあります。

件名 : PRIVATE AND CONFIDENTIAL - Health Results Submitted for NZER: N000******

THIS IS AN AUTOMATED MESSAGE - PLEASE DO NOT REPLY

You have received this message because you have recently undertaken a health examination as a requirement for your New Zealand visa application.You advised at that time that you wished to receive confirmation when your health examination has been completed.

Your health examination has now been completed and submitted to Immigration New Zealand (INZ).

Your health examination results show no abnormal or significant findings. This does not necessarily mean that you have an acceptable standard of health for the purposes of your visa application. INZ will contact you if it has any concerns and requires further information about your health.

・・・(以下略)・・・

上記は移民局ではなく eMedical からのメールで、「ニュージーランド移民局に対する健康診断書の手続きは完了し、NZ移民局への書類送付も完了しました」といった内容となります。
またこの際、NZER番号をメールの件名内に確認出来ます

上記のメール内容であれば、診断結果は【異常や重大な問題点は無し(no abnormal or significant findings)】となっています。
そしてその後に続く文章で「ただしこれはあくまで診断結果の報告であり、ビザ審査の【健康に関する条項】にパスしたという事ではありません。もしもビザ審査をする上で追加で何かしらの診断が必要になった場合、NZ移民局が個別に連絡をします」と記載されています。

このメールが届いた後も引き続き移民局からのメールを確認&移民局ページにてログイン ⇒ 表示されている内容に変更が無いかをチェックし続けます。つまりこのステージでやるべき事は、特に何もありません。

  • 担当審査官からのメールも届きます

    この時期に移民局内で担当者が決まり、担当者の個人アドレスからメールが届きます。
    そのメール内で改めて「15日以内にこの健康診断を受けて下さい」と言われる事もありますが、既に指定されている健康診断を受けているのであれば特に何かをする必要はありません。

ワーキングホリデービザ申請後の流れ

指定医で健康診断を受診した後、通常は10~14日程度で移民局からメールがあります。
そこに「I am pleased to inform you that your application for a work visa under a Working Holiday Scheme has been approved.」といった内容が確認出来れば、ワーキングホリデービザが発給されています。

X線検査(NZIS 1096)を受診後10日経っても移民局からのメールがなく、オンライン申請ページにも特に変化が無い場合は移民局の専用のアドレス(workingholiday@mbie.govt.nz)に問い合わせて、状況を確認して貰います。

移民局サイトにログイン後、下記の「my application」をクリックします。

新しく開いた画面の「View Details」をクリックしますと、ワーキングホリデービザが表示されます。
ちなみに「Expiry Date Travel」が有効期限です。この日付までにニュージーランドに入国すれば、その入国日から12ヶ月間の滞在許可が下ります。

また以下がワーキングホリデービザの見本になります。
このまま全ページを印刷して、パスポートと一緒に大切に保管します(A4紙で3-4枚程度になります)。また念の為に日本のご実家にも1通、コピーを保管しておくのをお勧めします。

ニュージーランド入国の際には、この印刷されたビザ書類とパスポートを入国審査官に提示します。
その際にパスポートに貼られるシールなども特にありませんので、ニュージーランド入国後もこのビザ書類は大切に保管します。

ワーキングホリデービザ申請に関するご質問について

2009年05月の法制定に伴い、弊社で出来るインフォは申請書や書類の翻訳、事務手続きに関する限定的なアドバイス、また既に移民局や大使館などで公示されている情報を再度まとめる事のみとなりました。弊社ではビザに関する個別のご質問にはお答え致しかねます旨、ご了承下さい。
また現在、在日ニュージーランド大使館でもビザに関する個別のお問い合わせを受け付けていません。
全ての個別お問い合わせは英文にてニュージーランド移民局にFAXを送る(Fax:+64-9-985-4210)、もしくはVFSニュージーランドビザ申請センターでの対応となります。

本ページへのリンクについて

弊社サイト(http://nz-ryugaku.com/)はリンクフリーです。
本ページに限らず全てのページにリンクを張れますし、リンクに関するご連絡の必要もありません。Facebookやtwitterなど、自由にご利用下さい。
(ただしリンク先のサイト内容が「法令や公序良俗に反する」と判断される場合等には、リンクの削除をお願いする事があります)

注目の人気記事
初めての方へ初めての方へ

よく頂くご質問、弊社の特徴、無料サポート獲得方法までを5分でチェック!

出発前の役所手続出発前の役所手続き

知らないと損してしまう、住民税、年金、健康保険、住民票の重要ポイント

航空チケットの購入方法航空チケット購入方法

日本国内の最安値で航空券を購入する方法。初心者でもあっさり買えます(゜3)ノ

ワーホリビザの概要ワーホリビザの概要

毎月延べ5286人がチェックしている、英語が話せなくても簡単にビザを取る方法

安全な留学手続き安全な留学手続き

何故、誰もが騙されてしまうのか?留学エージェント選びで陥る3つの失敗

ニュージーランドの携帯電話NZの携帯、スマホ事情

5分で分かるニュージーランドのスマホ事情、電話料金と料金プラン

食品の持ち込み食品の持ち込み

食品の持ち込みで税関で止められる人、スルーされる人の決定的な違い

薬の持ち込み薬の持ち込み

税関と現地での入手まで見越した準備。持ち込める量、種類、注意点のまとめ

保険についてニュージーランドでの保険

話題のNZの学生保険、海外旅行保険、クレジットカード付帯保険を徹底比較!

銀行口座の開設現地で銀行口座を開設

ANZ銀行の口座開設テクニックを大公開!銀行での英会話例がとにかく便利!

英語の訛り、発音NZ英語は訛ってる?

聞き取れない? 訛ってる? 発音は? ネイティブから見た訛り英語の現実